• 微博公众号
    扫一扫 关注微博公众号
  • 微信公众号
    扫一扫 关注微信公众号

考教师

找敏试

购物车

全选

0件商品

共计:0

2022年上半年教师资格证笔试中学《教育知识与能力》试题及答案解析

  • 微信号:18650122031
  • 作者: 管理员
  • 发布时间: 2022-03-10 15:59:22
  • 阅读量: 16867

2022年上半年教师资格证笔试中学《教育知识与能力》试题及答案解析


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)


1、我国第一位系统传播马克思主义教育理论,并出版《新教育大纲》的教育理论家是() 

A.杨贤江

B.陶行知 

C.黄炎培

D.李大钊

【答案】A


2、1762年,法国启蒙思想家卢梭发表的系统阐述其自然主义教育思想的著作是()。 

A《理想国》

B《巨人传》 

C.《太阳城》

D《爱弥儿》

【答案】D


3、有的人在逆境中奋起,有的人在逆境中消沉;有的人在顺境中如鱼得水;有的人在顺境中却虚度光阴。这种现象说明()。 A 顺境有利于人的发展 

B 环境好坏决定人的发展 

C 逆境有利于人的发展 

D 人对环境影响有能动性

【答案】D


4、教师以自身教育实践中存在的问题为研究对象。旨在改进教育实践,而不在于理论构建的研究属于(), 

A.实验研究 

B.行动研究 

C.调查研究 

D.个案研究

【答案】B

5、"今天的教育就是明天的经济,教育已经成为经济发展的杠杆",这说明教育具有()。 

A 科学性

B 阶段性

C 生产性

D 独立性

【答案】C


6、"教育要掌握和利用人的发展的成热机制"抓住发展的关键时期,不失时机的泵取有效措施,卓有成效地促进学生发展,这反映了人的身心发具有()。 

A 顺序性

B.稳定性

D.个别差异性

C 不平衡性

【答案】C


7、《中华文务教育法》规定"国家实施九年义务教育",要求国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利义务教育的基本特征()

A.强制性、普及性、免费性 

B.强制性、基础性、普及性 

C基础性、普及性、免费性 

D.基础性、强制性、免费性

【答案】A


8、目前,我国中学实行的课程管理体制是()。 

A.国家统一管理

B.地方与学校共同管理 

C.学校自主管理

D.国家地方与学校三级共同管理

【答案】8


9、由教育家洛扎诺夫创立,注重强化联想,坚持理智与情感、有意识与无意识的结合,使学生在愉快的气氛中有效地接收更多信息的教学方法是()。 

A.范例教学

B 发现学习

C 暗示教学

D 非制导教学

【答案】C


10、把两个或两个以上年级的学生编在一个年级,在一节课内由一位教师对学生进行直接教学与布置、完成作业轮流交替的教学组织形式是()。 

A 合作学习

B 复式学习

C 小班教学

D 分层教学

【答案】B


11、在学习文化建设中,让学校里的每一面墙映都开口说话,这体现的被育方法是()。 

A.说服教育法 

B.实际锻炼法 

C情感陶冶法 

D.自我修养法

【答案】C


12.李红看到王强经常帮助同学而受老师的表扬,因此他也愿意帮助同学,这种现象主要体现了哪种强化方式()

A.负向强化

B.间隔强化

C.自我强化

D.代替强化

【答案】D


13、刘杰学过物理平衡的概念,促进了他对化学平衡概念的理解。这种迁移属于()。

A.负向迁移

B.顺向迁移

C.垂直迁移

D.逆向迁移

【答案】B


14、郭老师上课时,边讲课、边板书、边观察学生的课堂表现,并取得了良好的教学效果。这反映了那种注意品质()。 A.注意的稳定

B.注意的分配 

C.注意的范围 

D.注意的转移

【答案】B


15、进入初中后,赵东难以控制自己的情绪,时常无故的兴奋不已,转而又哀伤忧愁,这反应了青少年情绪发展具有()。 

A.弥散性

B.闭锁性

C.波动性

D.感染性

【答案】C


16、李玲遇事常拿不定主意,错失良机。这主要反映了她意志品质的那一特点() 

A 果断性

B 独立性

C 坚韧性

D 自制性

【答案】C


17、廖老师在心理辅导课上经常使用文具等物品作为奖励替代物的改变学生的行为,这种做法属于()。

A.认真法

B代币法

C.脱增法

D.消退法

【答案】B


18、陈亮一相到明天要在课章上就率立不安,感到心跳加快。脸红,出冷汗。这种表现属于()

A.抑郁

B.妄想

C.强迫

D.焦虑

【答案】D


19、郑老师通过让全班同学观看"某中学生为了减轻妈妈的辛劳。时常为加班晚归的妈妈做好饭的视频,让学生学会孝敬长辈,这种品德修养发放属于()。 

A.树立榜样

B.有效说服

C.群体约定

D.价值辨析

【答案】A


20、语文课上,张老师非常注重营造宽松的气愤,鼓励每个学生自由表达,并建设性地吸引学生地观点以帮助和指导学生,这种课堂管理方式属于() 

A.民主式

B.权威式

C.放任式

D专制式

【答案】A


21、决定一位教师能否成功地扮演教师角色的首要条件是()。 

A 角色意志

B 角色体验

C 角色认知 

D 角色期待

【答案】C



二、判断辨析题(本大题共4小题,每小题10分,共30分)


22.【参考答案】教育必然促进社会的发展说法错误。

按教育作用的性质划分,教育包括正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用教育的负向功能消极功能)描阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。因此教育对社会发展的作用不总是积极的,题干说法错误。


23.【参考答案】

学生再学校学习的主要是间接经验题干说法是正确的。

间接经验就是指他人的认识成果,主要指人类在长期过程中积累并整理而成的书术知识,此外还包括以各种现代技术形式表现的知识与信息,直接经验就是学生通过亲自活动,探索获得的经验教学中学生主要是学习间接经验,并且是间接地去体验,但是学生学习间接经验要以直接经验为基础。在教学中要坚持直接经验与间接经验相统一。综上,题干的说法是正确的。


24.【参考答案】

动机强度与学习效果成正比本题说法错误。

动机强度与工作效军之间的关系并不是正比,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。心理学家耶克斯和多得森的研究表明,各种活动都存在一个最佳的动机水平动机不足或过分强烈都会导致工作效率下降。此外,动机的最佳水平还随任务性质的不同面不同:在学习较复杂的问题时,动机强度的最佳水平点会低些在学习任务比较简单时,动机强度的最佳水平点会高些。

因此题干说法错况,学习强度和学习效果并不是成正比关系


25.【参考答案】

情绪与认知是互补影响的心理过程本题说法错误。

认识过程是情绪产生的前提与基础。人有了对事物本身属性的认识,才可能有主客体之间需求关系的反映,从而产生情绪与情感。因此认知不仅是产生情绪、情感的基础,也是影响,控制、调节情绪情感的重要因素。情绪反过来也影响人的认识活动,对人的认识产生动力或阳力性作用。因此信绪和认知是相百影响的,题干的说法是错误的。



三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。


26、简述制约课程内容选择的因素。

【参考答案】答:影响课程内容选择的因素包括:

(1)社会需求,社会时代发展的状态与需要,是形成不同时代学校教育课程总体结构体系重大差别的重要原因。

(2)学科知识水平,课程的编制应考虑学科体系的完整性、知识结构的内在逻辑性,以保证学校课程的科学性、系统性。

(3)学习者身心发展特点,学习者身心发展的需要既具有年龄阶段的差异性,又具有个体问的差异性。因此,课程的设计与实施必然要考虎学生的情况。

(4)课程理论建立在不同的教育理论基础上的课程论及课程的历史传统,对课程产生重要的结构性影响。


27、简述贯彻启发性教学原则的基本要求。

【参考答案】答:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。该原则的贯彻要求如下:

(1)明确学习的目的,调动学生学习的主动性。

(2)教师的讲授应该强调重点、难点、关键点

(3设置情境问题启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力

(4)让学生动手,培养学生独立解决问题的能力:(5发扬教学民主,建立民主平等的师生关系。


28、简述皮亚杰认知发展阶段论。

【参考答案】答:皮亚杰儿童认知发展阶段分为四个阶段:

(1)感知运动阶段(0-2岁),其主要的思维特点:"客体永久性”。

(2)前运算阶段(2-7岁),其主要的思维特点:泛灵论、自我中心、思维不可逆、缺乏守恒性等等。

(3)具体运算阶段17-11岁),其主要的里维特点:去自我中心性,守恒、可逆性等等。

(4)形式运算阶段(1112岁以上),其主要的思维特点:抽象逻辑思维、进行假设一演绎推理、类比推理、可逆与补偿、思维的灵活性等等。


29、简述教师自我促进心理健康的教育方法。

【参考答案】答:教师自我促进心理健康的教育方法如下:

1.树立正确的自我概念

客观评价自己,合理要求自己,同时能接纳并理解别人的错误和缺点。

2.掌握自我调节策略

教师一方面可以从认识上分析造成不良情绪的原因,看自己的反应是否合理、适度;另一方面可以控制可能发生的冲动行为,采取合理手段疏导情绪。

3.加强锻炼,保持健康

教师要妥善安排时间,加强身体锻炼,合理分配精力,科学安排工作。



27.【参考答案】

答:贯彻启发性教学原则的要求如下:

(1)调动学生学习的主动性;

(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;

(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力;

(4)开展教学民主。

扫一扫,关注公众号:江西敏试教师

(回复:教资笔试 免费领取合集)

下一篇:2022年上半年教师资格证笔试小学《教育教学知识与能力》试题及答案解析

© 2020 jxminshi.com 江西敏试教育官网 版权所有 备案号:闽ICP备17010427号-3