• 微博公众号
    扫一扫 关注微博公众号
  • 微信公众号
    扫一扫 关注微信公众号

考教师

找敏试

购物车

全选

0件商品

共计:0

2022年上半年教师资格证笔试小学《教育教学知识与能力》试题及答案解析

  • 微信号:18650122031
  • 作者: 管理员
  • 发布时间: 2022-03-10 15:58:34
  • 阅读量: 17724

2022年上半年教师资格证笔试小学《教育教学知识与能力》试题及答案解析


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.提出生活教育理论,主张“教学傲合一”的教育家是

A 陶行知

B.晏阳初 

C 梁漱溟

D.蔡元增

【答案】A


2.认为教育起源于动物的本能活动,不仅在脊椎动物存在教育。甚至在非脊椎动物中也存在教育观点称为

A神话起源论

B.心理起源论 

C.生物起源论

D.劳动起源论

【答案】C


3.2012印发的《小学教师专业标准》规定,小学教师的专业知识包括(()

①小学生发展知识  ②学科  ③教育科学  ④通识性  ⑤实践性

【答案】①②③④


4.“欲图体育之有效,非观其主观,促其对于体育之自觉不可”体育应注重

A.帮助学生形成正确的体育观念

8.增强学生的体

C.培养学生自我锻炼的能力习惯 

D.发展学生的体育特长

【答案】C


5.少先队员的队礼是右手五指并拢高举头上,其涵义是()

A.党的利益高于一切

B.国家的利益高于一切

C.少先队的利越高于一切 

D.人民的利益高于一切

【答案】D


6.马卡连柯总结了集体教育,劳动教育,纪律教育的践经验,提出了()。

A.知行统一原则

B.因材施教原则

C.平行影响 

D.教育一致性

【答案】C


7.当灰尘、飞虫进入孩子的眼睛时,不要()

A.用手揉眼睛

B.用生理盐水冲洗

C.用清水冲洗

D.用棉签取出异物

【答案】A


8.小学生通过学习,掌握了“长方形面积=长x宽”,这种学习属于()。

A.信号学习

B.连锁学习

C.概念学习

D.命题学习

【答案】D


9.在个体早期发展阶段存在着关键期,儿童的发展具

A.差异性

B.不平性

C稳定性

D.平复性

【答案】B


10.小学生维发展基本特点()

A.具体形象思维与抽象逻辑思维均衡发展 

B.完全福脱具体形象 

C.由具体向抽象过渡 

D.抽象是思维的主要成分

【答案】C


11.小文学习成绩不好,但爱在同学面前炫耀自己的限量远动鞋或其他高档物品,看到同学们投来美算的目光,感到十分满足。小文的 心里防御御方式是()

A.升华

B转移

C.补偿

D.退行

【答案】C


12.下列词语中,体现注意品质广度特征的是() 

A.一目十行

B.一心二用

C.目不转睛

D.心狼意与

【答案】A


13.教师在选择和组织教学内容时,首先要保证教学内容具有:

A.科学性与思想性 

B.生活性与情境性 

C.系统性与逻辑性 

D.专业性与学术性

【答案】A


14.《小学教。。。》通常被合为三字一话”的是 

A.钢笔字,毛笔字、粉笔字,普通话

B.钢笔字,毛笔字、电脑打字,普通话

C.钢笔字,毛笔字,粉笔字,地方话

【答案】A


15.在教《桂林山水》一课时,教师制定的“感受山水美,体会作者对祖国的热爱之情”的教学目标属于( )

A.结果性目标

B.体验性目标 

C.表现性目标

D.知识性目

【答案】B


16.有教师提出,小学数学教要跳出数学看数学,要有文化味道的数学课,这一观点符合的教学规律是()

A.教与学的辩证统一

B.直接经验与同接经验相结合 

C.掌握知识与提高能力相统一 

D.掌握知识与提高思想觉信相统

【答案】D


17.为了认识垂的生长过程,李老师指导学生饲养蚕宝宝,观察“卵-幼虫-蛹-蛾”的变化,这种些学方法是()

A.谈论法

B.实验法

C.练习法

D.演示法

【答案】B


18.从课程类型来说教室里的图画、标语及黑板报属于 

A.学科课程日

B.活动课程

C.显性课程

D.除性课程

【答案】D


19.根据古德莱德的观点,由教育行政部门规定的课程划,课程标准和教材属于( )

A.理想的课程

B.正式的课程 

C.运作的课程

D.经验的课

【答案】B


20.在小学阶须提倡运用“档案袋评价”属于()

A.量化评价

B.质性评价

C.绝对评价

D.相对评价

【答案】B


二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)


21【参考答案】

加里培林将智力技能的形成分成五个阶段:

一是动作的定向阶段。

二是物质与物质化阶段。

三是出声的外部言语动作阶段。

四是不出声的外部言语动作阶段。

五是内部言语动作阶段。


22【参考答案】

(1)通过课堂教学和课外文化艺术活动进行美育。

(2)通过大自然进行美育。

(3)在日常生活中进行美育


23【参考答案】

(1)变量。包括实验变量、反应变量(因变量)、无关变量(干扰变量)

(2)事前测验与事后测验

(3)教师实验组和控制组(出处《教师专业发展与职业道德修养》主编龙宝新)


三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题。


24【参考答案】

1.沈老师的做法遵循了以下德育规律和德育原则,值得我们学习。

(1)德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程。材料中,沈老师自己给小玉买了字典,引发了小叶羞愧心理,从道德情感入手对小叶进行了教育,遵循了这一规律。

(2)德育过程是促使学生思想内部斗争变化的过程。学生不断作出反应、斗争的过程也就是学生品德不断发展的过程。材料中,沈老师在发现小叶的情况时,没有当众批评她,遵循了这一规律。

(3)因材施教原则。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。材料中,沈老师从小叶的实际情况入手对小叶进行教育,体现了因材施教原则。


2. 班级突发事件处理的原则

①教育性原则。教师在处理突发事件时要以让

教育,促进每个学长的成长为目的。教师要本着教育从严处理从宽、化解矛盾、教育全班的精神,实事求是地分析问题,找出问题的症结,并对方方面面的原因进行全面的分析和判断,尽量做到公正、公平,才能够使学生真正受到教育,达到“惩前患后、治病救人”的目的。

②客观性原则。教师在处理问题时,要避免“定势思维的影响,充分调查,了解事实的真相,公平公正地分析和处理问题,客观地对待每-一个学生,避免因为自己的主观随意导致理问题不公,不能偏心,不能以老眼光看着以势

生的成长和发展,使其越错越远。压人,那样只会降低教师在学生心中的威信,从而影响学

③有效性原则。教师在处理突发事件时要讲究效果。教师处理突发事件一定要考虑自己的方法和措施的效果如何,要用“育人”的态度去看事件,用发展的眼光去看学生无论什么事都应持一分为二的观点,既看到消极、不利的一面,又看到积极、有利的一面。

④可接受原则。教师对突发事件的处理要能使当事双方对处理意见或结果心悦诚服地接受,处理不能强加于入不能流于形式,要让学生从内心深处接受、认识到自己的错误,进而积极加以改正。

⑤冷处理原则。教师在处理突发事件时,保持冷静公平、宽容的心态,处理事件就会顺利得多。对于有些突发事件,教师不应急于表态,急于下结论,而应冷静地观察一段时间,待把问题的来龙去脉弄清楚再去处理。但是“冷处理"不是不处理,也不是拖到不能再拖时再处理,而是先进行正常的活动,等活动结束后再处理。



25【参考答案】

(1)该校的行为符合新课程改革倡导的教掌评价理念的要求,具体表现下:

①评价的根本目的在于促进发展。材料中,该小学对学生实施表现性评价、使得学生的学习状态与以往大不相同,促进了学生的发展。

②注重与课程功能的转变相适应。材料中,教师通过设计写请柬的任务,促进了学生各个方面的发展,不仅培养学生创造能力,还培养学生的想象力等,这是对新课改课程功能三维目标注重的体现

③体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。材料中,通过《绘本》的教学促进了学生的全面发展,体现了素质教育理念的要求。

④评价内容综合化重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展。材料中对学生实施表现性评价,注重了对学生创新、探究、合作与实践等能力的发展。

⑤评价主体多元化要求建立学生、教师、家长、管理者社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。材料中,学生的评价由教师、家长志愿者、中高年级学生志愿者组成评价小组根据每一位学生的表现评定等级。正是体现了教学主体多元化。


(2)在该校实施的表现性评价中,教学评你起到了如下功能:

①教学评价的导向功能,主要是指教学评价可以对实际的教育活动有定向引导的功能,能引导评价对象趋向于理想的目标。材料中,在教学评价的引导下,使教学活动往着预定的方向发展,学生的发展越来越全面。

②教学评价的激励功能是指合理有效地运用教学评价能够激发和维持评价对象的内在动力,调动被评价者的内部潜力,提高其工作、学习的积极性和创造性,从而达到教育管理的目的。材料中,学校的教学评价使得学生越来越活跃,对于课程也有极大的热情,充分调动了学生的积极性。


四、教学设计题(本大题有6小题,任选1题作答,多答只按第1题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

扫一扫,关注公众号:江西敏试教师

(回复:教资笔试 免费领取合集)

上一篇:2022年上半年教师资格证笔试中学《教育知识与能力》试题及答案解析

下一篇:2022年上半年教师资格证笔试幼儿《保教知识与能力》试题及答案解析

© 2020 jxminshi.com 江西敏试教育官网 版权所有 备案号:闽ICP备17010427号-3