• 微博公众号
    扫一扫 关注微博公众号
  • 微信公众号
    扫一扫 关注微信公众号

考教师

找敏试

购物车

全选

0件商品

共计:0

2022年上半年教师资格证笔试中学《综合素质》试题及答案解析

  • 微信号:18650122031
  • 作者: 管理员
  • 发布时间: 2022-03-10 15:55:37
  • 阅读量: 11638

2022年上半年教师资格证笔试中学《综合素质》试题及答案解析


一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)


1.冯老师批改作业时常抱怨“讲了多少遍,可还是答不上!都不知道学生都怎么了!"这道明冯老师在 ()

A.具有技学评价能力 

B.缺乏技学组织能力

C.具有教学研究意识 

D.缺乏技岗反思能力

【答案】D


2.为满足学生的个性化学习需求,一所中学开发了一组厌学旅行项目,安排本校地理老师作为研学导师全程指导学生完成相关的研学任务。该做法体现的教育观是()

A.关注学生的差异性 

B.关注育人的实践性

C.发挥学生的能动性  

D.重视学生的操作性

【答案】B


3.庄老师在教学日志中写道:“课前准备的好好的,就害怕学生提出一些问题打断我,学生一问问题我就感觉大脑一片空白。002”,庄老师所处的阶段是()

A.自我更新关注阶段 

B.虚拟阶段

C.关注学生 

D.关注生存

【答案】D


4.某校在初三年级实行两张课程表,一张公开的应对检查,一张不公开的实际执行,以提高升学率。对于该校做法,正确的是()

A.遵循了学科教学的基本规则

B.降低了学生学习的效率

C视了学生全面发展的需要报名考试

D.体现了学校办学的特色

【答案】C


5.全国人大举行的是()

A.人大代表 

B.人大常委

C.人大主席团 

D.人大代表团

【答案】B


6.张某为了找工作,购买了假冒硕士毕业证,构成违反治安管理行为,应对张某()

A.追究事责任

B.予以治安管理处罚

C.刑事

D.教育行政处分

【答案】B


7.李某大学毕业后,应聘到民办中学任教,他的工资待遇应由()

A.国家确定并由举办者保障

B.国家确定并保障

C.举办者确定并由国家保障

D.举办者自确定并予以保障

【答案】D


8.初三学生雷鸣初判有期徒刑,义务教育法,其服刑期间接受义务教育的经费应由()

A.本人承担

B.父母承担

C人民政府资格证报名考试

C.人民政府保障

D.司法部门保障

【答案】C


9.李某强迫未成年学生扮残疾人在地铁乞讨。对于李某应当由()

A.公安机关依法给予处罚

B.人民法院依法提起公诉

C.教育行政部门给予处罚

D.社会公益组织提起公诉

【答案】A


10.《未成年人犯罪法》对未成年人的预防犯罪教育负有直接责任的是 0

A.父母或监护人

B.当地地区矫正机构

C.当地人民政府教育执行部门

D.学校

【答案】A


11.初中生肖强倒数第一,班主任全退,该做法()

A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生

C.正确,教师有教育学生的权利

D.正确,教师有管理学生的权利

【答案】A


12.初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是()

A.监护人

B.余亮的班主任

C.余亮本人

D.学校

【答案】A


13.张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师。下列说法不正确的事()

A.没有处理好社会利益关系

B.没有体现好教育对象的利益关系

C.没有体现好行政管理的利益关系

D.没有处理好教师集体的利益关系

【答案】A


14.王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议

下列与案例职业道德要求相符的是()

A.亲其师,信其道

B.君子博学而3三省乎己

C.学而不思则罔

D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

【答案】B


15.疫情期间,某民办中学王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的国家旅游,造成严重后果,学校决定解除王老师的聘任合同,依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,下列说法不正确的是(   )

A.学校在处理决定前,应当听取王老师的申辩

B.学校在处理决定前,应当听取家长委员会的意见

C.学校在处理决定前,应当报请主管教育部门批准

D.学校在处理决定前,应当准许王老师举行听证

【答案】B。


16.校运会报名时,喜欢跳绳的王伟报名参加跳绳比赛,喜欢跑步的李琦报名参加接力赛,考虑到王伟跳绳水平不如李琪,为了班级荣誉,高老师在确立参考名单时指名李琪参加跳绳比赛,并游说王伟放弃参赛,这表明高老师的行为选择原则是(    )。

A.目的原则

B.功利原则

C.实际原则 

D.公正原则

【答案】B


17.细菌是单细胞的微小原核生物,属于微生物的一大类,遍布于土壤,水,空气,有机体物质以及生物体内和体表。对自然界物质和全球生物平衡起着巨大作用,有些细菌会引起人和动物的病害。下列病害属于细菌引起的是(    )。

A.疟疾

B.麻疹   

C.肺炎 

D.百日咳

【答案】D


18对意大利民族语言的统一有着重大贡献,并被恩格斯称为最后一位…,同时又是新时代的另一位…,文艺复兴时期…性人物是(    )。

A.但丁    B.    C.    D.马基雅维利

【答案】A。


19.太阳系中心一些行星在中国古代有独特的名称,这些名称反映了古人对其特征与认识,其中公转周期接进12年,因…被称为“岁星”的是(    )。

A 土星    B 木星    C 金星    D 水星

【答案】B。


20.世界文学人物画廊中,不乏经典与女性形象,下列人物中由英国作家哈代塑造的是

    A 卡门    B 简爱    C 娜拉    D 露丝

【答案】D。


21.我国的成语常与历史传记和人物有关,成语“入木三分”原指字迹与墨汁渗入木板有三分深,后来形容书法笔力道劲,也常用来比喻见解、议论深刻…,与这个历史传记相关的书法家是(    )。

A 王献之    B 王羲之    C 颜真卿    D 柳宗元

【答案】B。


22.古人用一些特殊的名称指代不同的年龄…正确理解这些名称,有助于阅读古代文化典籍,下列选项中,不用于指代年龄的是(    )。

A 垂髫    B 耳顺    C 耄耋        D 期颐

【答案】A。


23.国际电影节是国际性的电影放映泽比活动,各大电影节都设置了自己的奖项,下列选项中,属于柏林国际电影节的最高奖项是

A 金狮奖    B 金鹰奖    C 金马奖    D.金熊奖

【答案】D。


24 无

【答案】B。战国

25中位数是一组统计数据中心代表性数值,在一次考试中后采用一组数据54 、66、87、74、61、76、81、78、73、83、77、71、则这组数据的中位数是

A.73        B.74    C.75    D.76

【答案】C。


26.【答案】C.筛选


27【答案】D。使用“编辑”中的“替换“命令


28.【答案】B。“花生油”和“食用油“


29.【答案】C。



二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)


30.【参考答案】

材料中张老师的教育行为是正确的,体现了“以人为本”的学生观的相关要求,主要体现在:

(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生的身心发展是有规律的,应该遵循教育规律特点开展教学:学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生;学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生;学生的发展是全面的发展,应该促进学生全面发展。

(2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。

(3)学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿、知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。


31.【参考答案】

材料中熊老师的教育行为是不恰当的,违背了教师职业道德的要求,主要表现在:

(1)爱国守法。要求教师热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规。依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

(2)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

(4)教书育人。要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

(5)为人师表。要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

综上所述,材料中熊老师不符合教师职业道德的相关规定,我们应当引以为戒。


32.【参考答案】

(1)“猛虎”和“蔷薇”分别代表人性的两面。“猛虎”代表人性中男性的一面,雄伟外向和阳刚。“蔷薇”代表人性中

女性的一面,秀美内向且阴柔。二者相辅相成,每个人多多少少都兼有这两种气质,只是比例不同。

(2)①人生既是战场,又是幽谷。有猛虎才能在逆境中立定脚跟,把握方向,创造伟大事业;有蔷薇才能体贴入微,细嗅人生,做到“一沙一世界,一花一天国”。

②在人性的国度里,一只真正的蔷薇也应该能充分地尊敬猛虎,完整的人生应将这两种境界调和与统一,如此,他能动也能静,能屈也能伸,才会做到心有猛虎,细嗅蔷薇。


三、写作题(本大题共1小题,50分)


33.阅读下面的材料,按要求写作考试

有人说道我们所做的事情,无论好事这是坏事,99%都是习惯的动作。在一个迅速变化的时代,旧习惯和新规则同时并存。在新变化和新观则面前,有的人或无的于衰,或手足无措;而有的人却能与时俱进,曾轻就熟。综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:用国家通用文字写作,角度自选、立意自定,标题自拟。不于1000字。

扫一扫,关注公众号:江西敏试教师

(回复:教资笔试 免费领取合集)

上一篇:2022年上半年教师资格证笔试幼儿《保教知识与能力》试题及答案解析

下一篇:2022年上半年教师资格证笔试小学《综合素质》试题及答案解析

© 2020 jxminshi.com 江西敏试教育官网 版权所有 备案号:闽ICP备17010427号-3