• 微博公众号
    扫一扫 关注微博公众号
  • 微信公众号
    扫一扫 关注微信公众号

考教师

找敏试

购物车

全选

0件商品

共计:0

2022年上半年教师资格证笔试小学《综合素质》试题及答案解析

  • 微信号:18650122031
  • 作者: 管理员
  • 发布时间: 2022-03-10 15:53:08
  • 阅读量: 16150

2022年上半年教师资格证笔试小学《综合素质》试题及答案解析


1.王老师经常反问自己:“我应该怎么样科学设计教学目标?我应该怎样有效改善教学效果?我应该怎样提高学生成绩?”这表明王老师所处的专业发展阶段是(    )。

A.任教前关注阶段            

B.早期求生存阶段

C.关注教学情境阶段        

D.关注学生阶段

【答案】C。


2.在课堂上,东东问马老师:“老师,在月亮上看天,天是不是蓝色的呢?”马老师说:“你懂什么!听老师讲就行了。你呀,总是打岔,这是不礼貌的,今后不要这样。”这表明马老师(    )。

A.忽视了学生的阶段性        

B.忽视了学生的自主性

C.忽视了学生的不平衡性    

D.忽视了学生的整体性

【答案】B。


3.在综合实践活动中,王老师鼓励学生参与调查报告的撰写和评分规则的制定。下列选项与王老师做法不符的是(    )。

A.注重了学生的差异性        

B.注重了学生的创造性

C.尊重了学生的自主性        

D.尊重了学生的能动性

【答案】A。


4.李老师把作业从难到易分成A、B、C三类,她在班上特意交代:学优生只能坐A类作业,中等生只能做B类作业,学困生只能做C类作业。李老师的做(    )。

A.遵循了因材施教的原则   

B.减轻了学生的学习负担

C.违背了教学相长的原则    

D.忽视了学生的学习潜力

【答案】D。


5.下列不属于县级人民人民代表大会权限的是(    )。

A.罢免本级人民法院院长    

B.监督本级监察委员会工作

C.撤销本级人民代表大会的不适当决议    

D.罢免上一级人民代表大会的个别代表

【答案】C。


6.为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆。科技馆以学生年龄小、人数多,管理不便为由,婉拒了顾老师的请求。科技馆的行为(    )。

A.应当改进,科技馆应为师生参观提供便利    

B.可以理解,科技馆并不是专门的教育机构

C.值得肯定,科技馆应该确保学生的人身安全     

D.有待商榷,科技馆所有设施应当免费向师生开发    

【答案】A。


7.小雨七岁了,父母不送他去上小学,而是联合了几个志趣相投的朋友自己在家对小孩进行教育。对此,下列说法正确的是(    )。

A.小雨的父母应报当地人民政府审核批准

B.小雨的父母应到当地教育行政部门备案

C.教育行政部门应依法督促小雨的父母改正

D.教育行政部门应依法对小雨的父母予以处分

【答案】C。


8.为促进教师的终身学习,某县教育行政为所有在岗教师提供每年不低于72小时的培训机会。该县教育行政部门的做法(    )。

A.正确,保障了教师参加培训进修的权利

B.正确,促进了义务教育经费的均衡分配

C.错误,侵犯了学校自主管理的权利

D.错误,侵犯了教师带薪休假的权利

【答案】A。


9.小学生潘某与陈某课间在操场打羽毛球。击球中,潘某所持的球拍突然脱手,击中一观看的同学李某,导致李某左眼受伤。对于李某所受伤害,应承担主要赔偿责任的是(    )。

A.潘某的监护人        

B.陈某的监护人

C.李某的班主任        

D.李某所在学校

【答案】A。


10.考试前,李老师发现少了一份试卷,便对学生明宇说:“你基础太差,参加了考试也不能及格,还是自己看书学习吧。”于是把试卷拿给了其他同学。李老师的做法(    )。

A.错误,班主任才有免除学生参加考试的权利

B.错误,基础再差的学生也有参加考试的权利

C.正确,体现了严慈相济的职业道德

D.正确,体现了因材施教的教育理念

【答案】B。


11.梓轩的画作多次在市儿童画展上获奖。前段时间,某出版社因修订地方教材的需要,在没有联系梓轩的情况下就使用了他的一副作品作为插图。该出版社的做法(    )。

A.合法,教材的编辑和出版社属于社会公益事业

B.合法,出版社使用的是业已公开发表的作品

C.不合法,出版社应当事先取得梓轩的授权

D.不合法,不应选择未成年人作品作为插图

【答案】C。


12.思涵忍受不了继母的虐待,找到班主任刘老师寻求帮助。刘老师当即向王校长汇报。王校长却说:“清官难断家务事,这种事我们还是别管了。”王校长的做法(    )。

A.错误,学校应依法履行监护责任,保护儿童人身安全

B.错误,学校应依法履行保护义务,积极采取救助措施

C.正确,学校没有执法权限,光凭劝说无济于事

D.正确,学校不是行政机关,无权干涉家庭事务

【答案】B


13.某小学项老师发现班上的小娟最近情绪低落,上课分心,成绩也下滑了,经多方了解才知道有高年级的学生多欺负她,还不许她告诉任何人,项老师采取的措施不恰当的是(    )。    

A.鼓励小娟大胆向老师家长求助    

B.要求学校对违纪学生严加管教

C.找到欺负小娟的学生进行教育    

D.建议学校劝退欺负小娟的学生

【答案】D。


14.开学伊始,刘老师就在班上进行”班级公约海选“”,还推选了“公约管理员”,负责监督公约执行情况,并定期在全班反馈,对刘老师的做法,下列说法正确的是(    )。

A.会滋长公约管理员打小报告的不良习惯,但有利于学生自我管理

B.推选公约管理员,不利于学生和睦相处,但尊重了学生的主体性

C.推选公约管理员有违全员参与精神,但体现班级民主管理

D.会增加公约管理员的任务,但调动了学生的积极性和主动性

【答案】D。


15.父母在外打工的玲玲和年迈的奶奶住在一起,吴老师得知情况后,经常去帮助他们。村民们受到吴老师的感染,也纷纷向玲玲一家伸以援助之手。下列选项与该案例所体现的教师职业道德功能相符的是(    )。

A.其身正不令而行,其身不正,虽令不从    

B.师道立则善人多

C.安其学而亲其师,乐其友而信其道    

D.师严然后道尊,道尊然后民知敬学

【答案】A。


16.刚休完产假的张老师回到学校上班了,但请了保姆还没到位,这段时间她既要照顾孩子,也要上班,经常边顾不上,身心疲惫。张老师需要调试的角色冲突是(    )。

A.角色责任与自我价值实现引发的心理    

B.角色环境与社会环境引发的心理冲突

C.不同角色责任引发的行为冲突   

D.不同角色期望引发的行为冲突

【答案】C。


17.地球千姿百态的地貌都是地质作用的结果。地质作用按其能量来源可分为内力作用和外力作用,下列地貌中属于外力作用导致的是(    )。

A 褶皱    

B 沙漠    

C 火山    

D 断层

【答案】B。


18.公元79年,古罗马帝国的庞贝城毁于一场火山爆发,由于被火山灰掩盖,街道房屋保存得比较完整,对其遗址的考古挖掘为后世对古罗马,社会生活和文化艺术提供了重要的参考,该城市的火山是(    )。

A.皮纳图博火山     

B.圣海伦斯火山    

C.维苏威火山    

D.埃特纳火山

【答案】C。


19.【答案】D

20.【答案】A

21.【答案】A

22.【答案】C

23.【答案】B

24.【答案】A

25.【答案】B

26.【答案】D

27.【答案】D

28.【答案】D

29.【答案】C


30:【参考答案】

材料中,罗老师的教育行为是正确的,践行了“以人为本”的学生观的要求,值得肯定与发扬。首先,罗老师把学生看作是发展的人。学生具有巨大的发展潜能,把学生作为一个发展中的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,宽容对待学生材料中,罗老师肯定了小爱的独特思维,表扬了小萌的字迹清秀等,并没有因为学生的不足就批评、放弃他,说明罗老师看到了学生是发展的人。其次,罗老师把学生看作是独特的人每个学生都有独特性,需要教师因材施教。材料中,当有同学做错题时,罗老师并设有批评学生,而是不断鼓励学生再细心些、图画得再规范些就更好了。点评作业时奖老师分类点评同一们不同的解题情况,并对答错的题进行有针对性的讲解。说明罗老师看到了学生是独特的人。最后,罗老师把学生看作是具有独立意义的人。尝生是学的主体,以教师的个人意志为转移。材料中,小涛用两种不同的方法解题时,罗老师及时肯定小涛勤于思考的学习品质,充分发挥真主动性、说明L老师看到了学生是独立意必的人。绪生所述,作为教师,要充分践行“以人为本”的学生观的要求,促进学生积极主动的学习和生活。


31:【参考答案】

材料中,于老师践行了“关爱学生”“为人师表”“教书育人”“爱岗敬业”的教师职业道德规范的要求,值得我们学习并实践。首先,陈老师的教育行为符合“关爱学生”的要求。“关爱学生”要求教师关心爱护全体学生中尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦。歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,其他老师把”我”的座位安排在最后一排,从不提问“我”,但是于老师关心量护全体学生,时不时将眼光停留在我的身上,说明老师有关注的“我”。这些都体配了于老师卖心爱护全体学生,平等公平对待学生。其次,陈老师的教育行为符合““为人师表”的要求。为人师表”要求教师坚守高尚情操,知榮明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,,尊重同事心尊重家长作风正派廉洁奉公分、自觉抵智有偿家教心不利用职务之便谋取私利。材料中,“我”是一个差生,于老师从未放弃过“我”,学习上不断鼓励“我”。还经常和“我”的父母联系,告诉他们“我”在学校的进步。这些都体现了于老师坚守高尚情操。尊重家长。再次,于老师的教育行,为合“教书人”要书、“教书人”要求物师通循教育规律,实生素质教育。循循善诱,请人不倦,因材施教。培养学生良好品行,武发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,于老师让“我”当升旗手,循循善诱,不断鼓励“我”,让“我”从当护旗手中油然而生的自豪感迁移到学习上。这些都体现了于老数师遵循教育规律,循循善诱。最后,于老师的教育行为符合爱岗敬业的要求。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,于老师对工作认真负责,认真挑选护旗手,在和学生家长积极联系,让家里帮助“我练习。这些都体现了于老师对最育工作的高度负责,勤恳敬业,不敷衍塞责学生。综上所述,作为教师,我们应该严格遵循教师职业道德规范的要求,与学生共同进步、共同成长。


32:【参考答案】

(1)①诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。②礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的。③乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。

(2)特点:①美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。②美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。③有助于更深刻地体现美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋与行稳致远的道路。

效果:①以美育德是以“情深”为基础的“文明,是由“和顺积中”而自然达成的“英华外发”。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。②美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。


33:【作文题目】

2019年8月9日,华为发布了其自研的鸿蒙操作系统,“鸿蒙”来源于上古传说,是盘古

开天地之前的混沌元气。其实,这之前华为发布的多款产品的命名也同样来自中国传统文化,

如手机处理器领域的“麒麟”手机基带领域的“巴龙”等等。当然,不光华为,近年来,名

个领域都出现了类似的命名,比如航天领域的“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”,汽车领域比亚迪的“唐”“宋””元”系列车型的车标……

要求:选好角度确定立意;明确文体,自拟标题;不少于800字


【参考立意】

1、科学的文化魅力

2、诗意的科学

3、在科研的路上坚守传统

4、科学的翅膀——文化

5、发挥科技优势,弘扬传统文化


【解析】:无论是华为的"鸿蒙"系统还是中国航天设备的命名,这些高科技产品都富含中国传统文化特色,这既是民族传统文化的底色,又是中华民族文化自信的体现。其中有着对传统文化的承继因素,有着对传统文化的赞扬与自豪感,亦有着传统文化与科技的浪漫结合。结合"传统文化与现代科技的主题,考生在审题立意时,要紧扣一者关系来思考,在社会转型期的今天,传统文化与现代科技激烈碰撞,逐步副合,而在这碰撞与融合中,各自焕发出新的生机。在科技条件下,传统优秀文化经过现代科技的陶冶和兼容,具有了新的创造活力,它既蕴含了现代科技的新成果,又指导着现代科技条件下的民族文化不断创新和发展,永葆生机和活力。同时,传统文化的道德原则,和谐理念也指引着具有民族特色的现代科技的发展与走向。考生可以先概述传统文化与现代科技结合的事例,然后提出论点"让科技与传统文化携手并行";中间用三个分论点论述,如"让科技与传统文化携手并行,人文助力科技发展""让科技与传统文化携手并行,科技强化人文传承""让科技与传统文化携手并行,实现我们的强国梦"最后回顾观点,号召青年们注意从传统文化中汲取营养,让科技为传统文化插上翅膀,让传统文化与现代科技照亮民族复兴路。

扫一扫,关注公众号:江西敏试教师

(回复:教资笔试 免费领取合集)

上一篇:2022年上半年教师资格证笔试中学《综合素质》试题及答案解析

下一篇:2022年上半年教师资格证笔试幼儿《综合素质》试题及答案解析

© 2020 jxminshi.com 江西敏试教育官网 版权所有 备案号:闽ICP备17010427号-3